微風小說

第4章 大夢如來

天才一秒記住【微風小說】地址:www.wfxs.info

虞大鐘聽完笑著離去。

走出寺門,齊天趕著驢車向山下行去。

“師傅你明白圓空大師最後那句話嗎?你是不是根本沒聽懂,但是又怕尷尬,所以用笑來掩飾?”

虞大鐘摳著鼻子,也不搭理齊天。

“師傅你和圓空大師交換了什麼,為什麼他說你還佔便宜了,你是不是把我賣了!”

虞大鐘點了點頭,依然在摳鼻子。

“什麼!你把我賣了!”,齊天激動的跳了起來,在虞大鐘面前張開手。

“你這是幹什麼?”,虞大鐘終於把鼻子弄的通暢了。

“賣的錢分一下,三七,你三我七,畢竟受傷害的是我”。

虞大鐘一臉壞笑的看著齊天。

“確實是把你賣了,只不過賣的不是錢,大和尚可能要你做他的傳人,你有可能是下一代佛門金剛哦”。

齊天聽完如遭雷擊。

“什麼!你把我賣去當和尚!還沒有錢,你瘋了師傅,不行,我要回去問他把那金佛切一半給我,不然我不同意,天天吃齋唸佛必須得用金佛來彌補我受傷的心”。

虞大鐘臉上一陣青一陣紫,這傻徒弟到底知不知道佛門金剛意味著什麼。

“圓空是青霄佛門近百年來最有天賦之人,要知道在他之前的百年,佛陀一直都是由南鷹草原的和尚給佔著,你跟著他修道不虧,天下能勝過他的人不超過五個。”

“五個!師傅你和他什麼關係,怎麼會認識這麼厲害的人,而且看你倆的關係貌似還不錯的樣子?”

“現在還不是告訴你的時候,以後你自然會知道的。”

齊天聽虞大鐘這麼說也沒有再追問,他知道師傅不想告訴他的無論怎樣都不會開口。就像師傅從來沒有告訴他們來到那個小村莊之前的經歷。

齊天從記事起就和虞大鐘在一起,他曾多次詢問關於自己父母的事情。

虞大鐘並沒有做詳細解釋,只是說他的父母死在了十三年前青霄與南鷹的一場戰事上,除此之外,再沒有其它。

隨著年齡漸長,他內心對這個回答的疑問也越來越多,父母到底是怎麼死的?為什麼不肯告訴他更詳細的事情?

虞大鐘對此的回答永遠只有一句,現在還不是告訴你的時候。

所以齊天每次聽到這個回答的時候也就不再去追問。

虞大鐘喝了口酒,看著遠方即將落下的夕陽。

師徒倆趕在夜幕降臨前來到了開雲城,找了個小酒館住了下來。兩人點了幾個菜,齊天便開始大快朵頤,這兩天都沒好好吃頓飽飯,吃完便回房休息了。

躺在床上的齊天迷迷糊糊的便睡著了,虞大鐘在旁邊喝著小酒,輕輕的點了下齊天的眉心。

睡夢中的齊天突然驚醒坐了起來,心想剛剛不是睡著了嗎,怎麼這麼快就醒了。

面前不遠處的金佛正雙手合十看著齊天,面帶微笑,齊天揉了揉眼睛,確認沒有看錯。

“什麼情況!怎麼又來到了這裡!誰把我送進來的!救命啊!師傅!和尚要殺人了!”,齊天正欲哭無淚,四周傳來了圓空大師的聲音。

“齊天施主莫怕,這是我自創的大夢如來功法,可以讓你在意識幻境中磨鍊精神,砥礪心境,倘若你悟性足夠,亦可堪破佛門大乘奧妙。今日我助你悟道修行,還望來日,你能以慈悲心懷行諸事。”

圓空大師的聲音漸漸遠去,齊天也想起來大師確實這麼說過,要把這個功法傳給他,只不過怎麼傳呢。

只見對面的金佛坐了下來,嘴裡唸唸有詞,齊天看他沒有要打架的意思索性也跟著坐了下來聽著四周的佛音,隱隱約約好像聽懂了一點。

虞大鐘看著床上的齊天眉心有一朵蓮花若隱若現,快步走到床邊仔細察看,沒錯,確實是一朵蓮花。

圓空說過如果看到眉心有蓮花,就意味著他進入了蓮境。

佛法中講一花一世界,便是說透過蓮花指引信眾到達大千世界中的小世界。

蓮境是透過大夢如來功法創造的意境世界,而想要擁有自己的蓮境必須要求身心俱潔,出淤泥而不染,擁有了自己的蓮境則代表著佛法已然入道,眉心的蓮花便是印證。

佛法入道有多難,青霄百年也只出了一個圓空。

“怪不得圓空這老小子要求用天兒隨他修行作為交換條件,原來是一眼看出了天兒的悟性,十年不見精明多了”,虞大鐘回想起今天與圓空的攀談。

“換他再次入世也值了,有他在應該能保證天兒沒有生命危險”,虞大鐘走向窗邊,一改往日的悠閒,眼神變得深邃。

意境中的齊天此刻雙手合十,閉著眼睛,口中唸唸有詞。

而面前的金佛也變了模樣,成了一個小沙彌,同樣雙手合十,身放金光。

就在剛剛,隱隱約約聽懂佛音的齊天跟著念起來,越念越清晰,對佛音的理解也越深,漸漸明見心性,身後顯現出一尊彌勒佛的虛影。

如果圓空在的話一定會驚訝,居然有人能在短短几個時辰便開通了五眼六通的第二眼——天眼。

佛門五眼除肉眼外的其餘四個分別對應四佛,每開通一眼,身後便會顯現對應的佛祖。

心眼——彌勒佛,預見未來。

佛法中講萬事有因果,由於造下一定的業力,便會造成一定的果報,往往現象尚未發生,而發生那種現象的力量早已形成,如果沒有其他因素的加入,那就成了必將發生的事實。所以,具有天眼的人,能夠預知未來。天眼的能力越強,能見的未來越久遠,精確度也越高。

慧眼——阿羅漢,跳脫紅塵。

佛法中講慧眼是羅漢所證,見十二因緣、生死流轉的徵象,所以能出生死輪迴,不受身心世界的束縛,離五蘊、出三界。

法眼——燃燈古佛,法身天地。

佛法中講法眼為初地以上的菩薩所具,能見萬法的本性──法性,親證諸佛法身。

佛眼——釋迦摩尼,證道如來。

佛法中講佛眼具有前面四種眼的所有功能,它是智慧的全體,也就是大圓鏡智的本身,又稱為大圓覺,也稱為無上菩提。

齊天此刻沉浸在與小沙彌的辯法中,無感於外界,居然創造了屬於自己的小世界,已然佛法入道。

翌日清晨師徒倆繼續出發,齊天激動地對虞大鐘說自己已經掌握了大夢如來的功法,並詳細描述了他在幻境中聽到的佛音。

不過虞大鐘聽不懂,但很高興,表示要打一壺酒給齊天慶祝,但齊天不喝酒,所以他就自己喝兩壺來慶祝。

齊天一陣白眼,大喊著說要往虞大鐘的酒裡摻驢尿。

如遇章節錯誤,請點選報錯(無需登陸)

新書推薦

穿書:老六傳 鎮武司:他們對我又嫌又懼 系統賦我長生,活著只為擺爛 反派逆襲:掠奪主角之路,至尊骨 大唐:化凡入世 紅龍皇帝 雙生神級武魂,開局拿下絕色女帝