微風小說

第二十一回 淨宗道令

天才一秒記住【微風小說】地址:www.wfxs.info

身披紫袈裟 腳踏紅蓮花

即聞大乘法 何愁不回家

牛大伯的三件法寶,第一件是法衣也就是袈裟。是觀音菩薩所授,就像唐玄奘西行前觀音菩薩贈法衣是一樣的。不同的是贈衣的情節不同,是大伯受菩薩戒後,從禪堂出來,剛活動一下跪的痠痛的雙腿,迎面走過來一位慈祥和藹的老太太,雙手託著一件黃綠色袈裟,上面還放著一部《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。

“這是你的法衣,穿上試試看合身不?”陌生的老太太親切地說著並遞上袈裟和經書。

大伯雙手接過,把經書遞到我的手裡保管,就抖開袈裟手捏橫邊一披一繞一搭,長短、大小就像是定製的一樣,看著法衣如此的合身就抬頭要感謝老太太,但哪裡還有蹤影。

“觀音菩薩、大慈大悲觀世音菩薩”!人群中有人抬頭向著上空喊道。

呼啦啦眾人跪倒向空中齊聲喊道:“大慈大悲觀世音菩薩!”

大伯抬頭望向天空,見白衣大士向眾人點點頭,紫紅色光芒一閃隱身不見,天空中悠揚的古箏聲音漸漸遠去。

這件袈裟世上唯一,由觀世音菩薩親授就是唯一,黃綠色的顏色也是唯一,沒有哪位僧人的袈裟與這件是相同的顏色。

更特別之處是此法衣披上之後可聆聽佛菩薩教誨,起到上傳下達的作用,更可阻擋邪魔外道的侵擾。保護肉身傳佛法印,護持法身永不退轉。

第二件是金剛上師牙齒串珠。由彌拉活佛所贈,此串珠由一百三十位活佛在轉世前吐出的定向佛牙結成。世上有兩件,萬佛城有一件,大伯有一件。此串珠威力無比,上可打天神羅剎下可降妖除怪,既可救人性命又可度人往西。

第三件是印奶奶留下的紅色方印。由阿彌陀佛所授。此方印上刻“佛法僧印證”五個篆字。世上僅此一枚,別無其二。此印上乘阿彌陀佛心法下化無邊苦難眾生。既然是佛法僧印證,那就有後來的五臺山文殊菩薩迎祖師的奇遇邂逅。

真正的佛法與邪魔外道的區別在於“內求於心”和“外求於相”。

《金剛經》雲:“不住色佈施,不住聲香味觸法佈施。”不但佈施如此,所修一切善法,都應如此。學佛修行之人,最終都以證得最高無上菩提果而成佛為目的,但應明瞭這所證的無上菩提之果,也是空無自性的,本無它的實在自體。“無有定法名阿耨多羅三藐三菩提”。可見所證的菩提果,亦如虛空了無可得。雖然證無所證,但仍要求證無上菩提,猶如電和磁性相似,雖無實體,事相乃存。若因其空無所得而不求證,將大錯特錯。

純印老人講“看不見的心”,此即“心大法大,心小法小,心大則猶如虛空”之義。唯有菩薩的心方可與虛空相比擬,如廣大心、廣大願、廣大行,證廣大果。

如前所說,一切無不是空無自性的,行、願、果,無不是空。這樣講有人會生疑問,“無自性的空性、諸法的真實性總不能說是無吧?若實相之心是空無的,那又何必求證空性呢?”殊不知實性、妙明真心、佛性同樣亦無虛空之相可得。“凡所有相,皆是虛妄。”因若以為有個實有的虛空相可得,那又落入執著的偏見之中了。所以不但行、願、果證是空,空亦復空,空相亦是不可得的,誰人能取空相予人觀看呢?《金剛經》先說我空,次說法空,最後說空空。可見所修自性法,法亦空;無我相,我身非我,我空;本體空寂的妙明心,心空、空空。

所以學佛人、修行者若執著有實相的空性,同樣是錯的。必須明瞭,純即心,心空;印即法,法空。老人示現在世間一切,空空不可得也,可見心、願、行、果,空無自性,透過“純印”二字,進一步可通達自性空亦空,從而沒有所取著,若明此理,方是真正悟證諸法空性,明“純印”之法也!

老人常說的“心即佛,佛即心,人人都有心,人人都是佛。”此語告知學佛人,應明白:眾生是自己心中的眾生——因眾生即佛,有此發心,見眾生之痛苦如自己痛苦,因眾生與自己有著密不可分的關係。發菩提心,就要無分別地廣度眾生,“觀眾生難度,不生厭倦。”眾生數量之多,不可言說,在根性方面又千差萬別。淳良的眾生固然易度化,但多數是頑劣而剛強的。

他們不但不接受教化,甚至出言侮辱、拳足相加。如純印度其妯娌、度頑劣小孩等遇到的這類眾生。發心行菩薩道的人,要經得起考驗,決不能因此而生厭倦之心,反之更應生憐憫心,我不度還有誰人去度呢?若因眾生難化,而生厭倦怕惹是非之心,甚至從此不再度眾生,那不是發菩提心者本願,這將對發心者是非常可惜的。

真正行菩薩道者,不但不應捨棄頑劣作惡的眾生,而應優先度之。免他們無知造惡,受更大的痛苦——此即修行人心之大者也。

大心即菩提心,不外上求佛道、下化眾生兩大任務。上求佛道,古德說:“學佛如初,成佛有餘。”發心學佛者,苟能由始至終,如初發心時的努力、精進,時刻不離正念、不離佛號,那就成佛有餘了。學佛人的通病是始勤而終怠。貪嗔等煩惱不斷,學佛未改心,走世俗之路,致使所修的一些善法,為諸煩惱及諸罪業所染汙,成為有漏而不是無漏的清淨心,難得解脫。

“菩提心,自性生,依外法,不得成。”老人一生的作為,無不表心法,心大行小善,小善成大善;心小行大善,大善則成有漏法。老人住世,生活起居與凡夫無異,但心卻非凡夫所能比擬,此即老人講的看不見的心!

淨土宗的唸佛法門是釋迦牟尼佛留給末法時期剛強難化眾生的方便法門,是八萬四千法門之外的的特殊方法。人人可修人人可成,可是難信難行。本來是萬人修萬人可去,到後來卻萬不及一。

眾生難度剛強難化,既有使命在身傳佛法藏,怎奈眾生身居火宅而不自知,牛大伯心急如焚啊!

一日,牛大娘誦一部論著,上有:他人串珠從金從木從石,吾之串珠從鼻息矣。大伯聽後茅塞頓開,立即整理資料寫出呼吸唸佛的方法及注意事項,然後在各處的道場宣講普及,領會快的三分鐘,領會慢的三個月。

大伯說:“學會呼吸唸佛,晝夜二十四時盡在佛號中,則往生無憂矣!”

《呼吸唸佛》

老實唸佛

莫換題目

隨緣做善

切勿攀緣

念而無念

無念而念

呼吸唸佛

注意鼻端

一呼一吸

佛號在間

久久練習

受益匪淺

吸氣阿彌

呼氣陀佛

以氣帶號

不可強搬

睡前靜心

練習自然

唸佛入睡

睡覺不斷

醒後續上

唸佛全天

不多時日

容顏改變

輕巧習之

短則一日

長則百天

呼吸唸佛

即可圓滿

全天呼吸

六時不斷

自自然然

清淨無染

心淨體淨

業障不現

久久習之

自在涅槃。

吉林省向海寺,只有遺址沒有建築,七顆千年古黃榆樹訴說著這裡曾經的木魚聲聲,八百里沙海、連一塊拳頭大的石頭都很難找到,極細的粉狀沙子上農作物艱難地生長,自然條件惡劣,百姓生活困苦,釋正林大和尚悲憫發心,決定在這裡重建古寺,以佛法造福一方百姓。

寺院奠基典禮這天,牛大伯受上正下林大和尚邀請帶領五六位居士前往參加奠基儀式。居士當中有一位七十多歲的老婆婆,叫鄒桂英。大伯見到後,跟她說:“你這麼大歲數了,大冬天的,連坐車帶走路兩天才能到,要吃很大苦的,你就別去了,到那裡連住的地方都沒有,你就別湊這熱鬧兒了”。

“我沒事,我歲數大但身體沒毛病,我不拖累別人”。老居士義無反顧地說。

大家都是分別從各地來到通榆縣唸佛堂聚齊,人到齊後,大家要求合影留念,最後鄒桂英老居士非要單獨照一個不可。等她的單人照片拿出來給大家看時,發現照片上滿是通紅的光。拍照的居士說:“這可能跑光了,等從向海寺回來再重照吧”。

“沒事沒事,挺好的,就留著這張吧”!老居士反倒挺高興地說。

一路無話,兩天時間下火車上汽車,下汽車上三輪車,下三輪車再腳踏地十幾裡。到向海寺時天已經黑了。第二天上午舉行奠基儀式後,下午又趕忙返回通榆縣開通車站,趕最後一班回城的火車。

“老師,我不願意回去了,要是在這裡往生多好啊!有這麼多大居士送我,要是回家我就走不了了”。鄒桂英老居士跟大伯商量。

“哪有那麼好的事啊!我還想往生呢,哪能說往生就可以走啊!快走吧”。大伯催促道。小車站的候車室沒有暖氣,這裡冷得厲害。

還差十分鐘來車,大家都往站臺上走,只有鄒桂英老人不願意離開候車室,大伯跟幾位居士在站臺上向陽背風的牆角處喊她:“快點過來,火車馬上就來了!”

鄒桂英老居士,慢騰騰地移動雙腳還是不願意走的姿態。大伯喊她:“你快點吧!火車馬上就來了。”

老居士這才緊走幾步,到大伯跟前,瞅著大伯微笑一下。大伯心說:你也怕冷呀,知道這裡能背風!

哪知老居士到大伯跟前,笑容一落馬上“咕咚”一下跪在大伯面前,大伯趕忙雙手攙扶,心說:火車馬上進站了,你在這裡下的哪門子跪啊?

低頭再看時,老居士的頭已經垂下,口水流出,人已經走了。好自在的往生!大伯即感慨又羨慕!

北風颳散了老居士的白髮,大伯忙把自己的絨線帽摘下戴在老居士的頭上。

“去辦退票,然後我們去唸佛堂,給老菩薩送行。”大伯心情激動地說。

這時隨著寒冷的北風一陣陣香氣刮過來,大家也明白了老居士早已知道自己往生的時間,和照片滿是紅光的原因。

退票,返回通榆縣唸佛堂。一行人連同唸佛堂的眾居士為鄒桂英老居士唸佛送往生。

柔軟的身體,滿室的奇香,還有老居士的預知時至,無不說明老人家的自在往生,說走就走,是去極樂世界,不是俗世間所謂的死,是活著走的!

大伯在後來的弘法中,說到這件事的時候,說:“鄒桂英老居士在去向海寺的路上,跟我說,她學會呼吸唸佛已經三年了,無論行住坐臥都用呼吸唸佛,睡覺時也是呼吸唸佛,這三年天天是二十四小時念佛不斷,可見我們唸佛人學會呼吸唸佛就是自在往生的資糧啊!”

大伯說:“她在站臺上這一跪,等我反應過來時,我才知道老人家好智慧啊!她的意思是:我先走了,麻煩你們把我這垃圾皮囊給處理一下。我真的比不上老人家,她是靜的時候和動的時候都是呼吸唸佛,我只能靜的時候呼吸唸佛,走路的時候佛號就隨著腳步了。”

“是不是真的去了西方極樂世界要有三個條件做參考,這三個條件都有或者有其中一個兩個都行。第一預知時至,第二身體放香,第三空中有樂曲。如果只有身體柔軟沒有這三種標準條件,那隻能是走善道,不是去極樂世界。”大伯又補充說道。

呼吸唸佛,一呼一吸自自然然,隨之而來的佛號也自自然然,睡覺也呼吸,幹活也呼吸,工作還呼吸,呼吸不斷念佛不斷,二六時中念而無念,無念而念,念念無心,無心也念,心也清淨,念也清淨,淨心生淨土,淨土蓮花生。

眾生來處各自有異,去處皆是淨土。脫離苦海出六道,不再輪迴離火宅,極樂世界西方淨土,阿彌陀佛無量國,我的老家!我要回家!

呼吸唸佛滿三載,

示現涅槃跪站臺,

紅光罩體身無恙,

七旬老太見如來。

如遇章節錯誤,請點選報錯(無需登陸)

新書推薦

戰神大人億萬歲 大佬追妻,速速退下 虎了吧唧小萌娃 重生之孤兒變嫡女 我在種田過家家 重回災荒日,惹不起躲得起,跑路 造孽啊!禁慾皇帝把小嬌軟親暈了