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第10章 東華門“詹么舅”【下】

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這段時間在重慶大足工作,書友們就就私信問我:“聽說龍水旁邊有個郵亭,是郵亭鯽魚的正宗產地,波哥你去嘗過沒有?”

我哭笑不得,本來想借故推廣一下大足的“龍水五金產業”,順便來幾句當地的伙食點綴,不想卻被觀眾靈魂拷問。怪不得“李煥英”一出道,就秒殺了“老謀子”和“小剛剛”的票房。說到底就是觀眾們現在口味變了,那些燒腦的意識流就他媽的去球吧!

那我們就來說一說郵亭鯽魚:相信這個大家都喜歡,就是刺太多,話癆的人建議慎用!

我第一回曉得這個品牌還是在2000年之前,記得還住在石人小區的一所公租房內。由於每天要取道去一環路乘坐單位的接送車,所以必須每天早起,然後步行到百壽路的上車點附近吃早點。

不想經常光顧的餐館老闆是以前的一位鄰居,他姓詹比我大約一輪故稱為么舅。久別重逢自然有很多的龍門陣,但早點的錢我一分未少付給了他。他說自己早上賣包子稀飯,中午賣炒菜為了滿足旁邊上班的客人。晚上會針對周圍的住戶推出時令美食,這段時間主推的是“郵亭鯽魚”要來給么舅抽起哦!

詹么舅是烹專畢業的科班,曾被選拔到人民大會堂後廚工作。他為人一團和氣,手藝博採眾家之長且善於變通。他做的“郵亭鯽魚”先不嘗味道,光看澆的調料就有了食慾,青花椒、姜、蔥白、蒜還有剁細的郫縣豆瓣......

鯽魚起鍋後用魚形條盤盛裝,恰是“姜大爺娶了何太婆,將合適”上面再撒上碎花生、豌豆和青蔥花,上桌後還要澆一瓢明油。還沒有下筷子就曉得,這才是五星級的“郵亭鯽魚”!!

第二回享受“郵亭鯽魚”是在2012年,就是瑪雅人說該吃吃、該喝喝的那年。我和幾個同事從大足開車回成都,路過遊艇正好腹中飢餓。便下車尋食,見前面有招牌上書《劉三姐郵亭鯽魚》,想必這是比較正宗的。於是要了一個豪華大份,2012嘛,喝“六和喝豆漿”都必須要喝一碗倒一碗,才對得起自己變一回人!

重慶菜品的分量和人品一樣,比想象的更加耿直!《劉三姐》的品牌果然是名不虛傳,堂子上坐滿了客人,等了半天才上菜來。還說是現殺現做的,才能保證新鮮!

大份兒的郵亭鯽魚,裝了差不多一洗臉盆。紅嫩的辣椒、清油油的大蔥,還有翻滾的香料顯示出了重慶人的豪爽。這裡的鯽魚和成都的品種有些不同,大部分肚子裡面都有了魚籽。這讓我吃起來心頭有點兒不忍,不過在大麻大辣的調料慫恿之下我還是排除了雜念!

我在心頭默唸:“反正都是2012了,來生投到富貴人家”。然後心安理得的,幹了三條......

“郵亭鯽魚”發源於大足郵亭鎮高家店,自上世紀90年代開始,除川渝兩地颳起了一股“郵亭鯽魚”旋風外,甚至江蘇等省外一些城市裡,也可見到“郵亭鯽魚”店。剛才說的詹么舅賣的就是透過自己改良後的“五星級郵亭鯽魚”。

據當地人說,當年的郵亭鎮更是形成了郵亭鯽魚一條街,經營戶超過了幾十戶,從業人員有幾百人,不少外地食客,慕名而來,專程來品嚐正宗的郵亭鯽魚。到大足來旅遊者,在寶頂、北山石刻一飽眼福之後,又到郵亭鯽魚一條街大飽口福。最著名的招牌除了“劉三姐鯽魚”外,還有“楊門正宗鯽魚”、“郵亭陳鯽魚”等門派......

在郵亭這回和在詹么舅店裡吃的就大不相同,詹么舅家的做工細膩擺盤也講究。而郵亭的特色是粗放、注重味道。一盆鯽魚有十七八條,每人平均要幹掉六條!開始幾條大家都不客氣,盡按大個的夾,幾條下去轉而開始謙讓。最後幾條實在吃不下去了,又不方便打包,只好遺憾啟程趕路。

這回在龍水待了幾天,每天不是掛麵就是一鍋亂燉。老陳是自貢人,吃得太清淡嘴巴已經淡出鳥了,於是趁禮拜天趕緊上街去趕龍水的早市。十點過回來,手上提了兩個保鮮袋。一邊是姜、蔥、二荊條海椒,一邊是幾尾巴掌大的鮮活鯽魚。

他呵呵一笑說到:“今天請你吃我的蔥燒鯽魚,昨天你那篇《大足印象,碗碗羊肉》把我出賣慘了,回家不曉得咋個給老婆交代哦!”他表情輕鬆而興奮,完全不像是在埋怨倒像是在感謝。

自貢是鹽幫菜的故鄉,口味厚重味道長。他先把鯽魚剖洗乾淨,改十字花刀,加姜,蔥,鹽,料酒碼味。泡紅辣椒、郫縣豆瓣斬細,芹菜洗淨切成節;然後在油鍋裡把鯽魚炸成金黃色備用;

炒鍋下油燒至五成熱,下泡紅辣椒、郫縣豆瓣、辣椒粉、姜米、花椒炒香,油呈紅色,下鮮湯、料酒、泡蘿蔔、熬出味;這下子再下剛才煎好的鯽魚、芹菜燒至魚熟起鍋裝盤;

由於沒有魚形條盤,只好把幾條鯽魚裝入不鏽鋼缽缽,賣相差了點!上面撒上碎米花生、碎米榨菜、蔥花,再舀入一瓢滷汁後收汁亮油魚香撲鼻......

夾一條放置碗中,見魚形不爛、肉味不腥,芡粉勾得恰到好處!用筷子撥開魚肚,琥珀般的魚籽破壁而出!

我忙雙手合十默唸道:“這手藝,比劉三姐的還霸道哦!”

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