微風小說

第18章 雲霞斂暝色 林壑收夕霏

天才一秒記住【微風小說】地址:www.wfxs.info

這周禮拜,以菻提前來到教會。她見到我,就把我叫到一邊,拿出一張銀行卡:“覲竹姐,這是還給你的1萬元錢。”

我十分納悶。

“覲竹姐,還記得那次我見你兒子被打,我就因見義勇而住院,給你要報酬嗎?”

“不必還了,你還有那麼多外債”我勸說。

“覲竹姐,不行,上週讀經讀到馬太福音25章,看到綿羊和山羊。我應該知道主的道馬上遵行。”

“可是,你媽媽骨髓移植還有70多萬元外債,你以後還要進行腎臟移植。”我關切地說。

“沒關係,神會醫治我的腎病,我有信心。”

我再次看著她的虛弱的身體,心裡很不是滋味:“等你還完外債再給我”

“遵行主的道沒有理由”

這天禮拜的題目是《因信稱義》

3:21 但如今 神的義在律法以外已經顯明出來、有律法和先知為證.

但如今,但來一個轉折,說明耶穌帶來的福音帶來了新的時代。在耶穌來之前,是律法時代。律法是一對一的。犯罪必須受到刑罰。因為上帝是公義聖潔,不能容忍一點罪的。罪必須死為代價。怎麼才能解決既不違背神的有罪必罰又不至於付出死的代價的問題?只能找替死的。所以用替罪的牲畜代替人的罪。大家翻開利未記,兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。」(利未記16:21)

神賜下不同於舊約律法,由牲畜代替人的罪,用一種另外的解決罪的方式。這種方式在舊約聖經中的律法和先知書提到。例如在以賽亞書9章中,1 但那受過困苦的,必不再見幽暗。以前神使西布倫和拿弗他利地被輕視,日後卻要使它們在沿海之路、約旦河外和外族人的加利利,得著榮耀。.

3:22 就是 神的義、因信耶穌基督、加給一切相信的人、並沒有分別.

神的義,加給一切人。神的救恩要臨到世界上所有的人,沒有差別。而且是因為信耶穌,不是因為行為好壞。為什麼不是看人的行為好壞來決定救恩是否臨到呢?原因是下一節

3:23 因為世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀。

因為世界上所有的人都是有罪的,沒有一個人能達到神的標準。即使大家公認為道德非常高尚的人也是有罪的。神判斷罪的標準不單單行為,也在於內心。所有人因為各自有各自的罪,都是神所憎惡的物件。不僅被公義聖潔的神憎惡,而且必須死亡為罪的刑罰。古往今來,所有人都是走向死亡。沒有一個長生不老的。

3:24 如今卻蒙 神的恩典、因基督耶穌的救贖、就白白的稱義。

但是,這罪人必須死亡來接受自己罪的刑罰,然而,因為神單獨把恩典透過耶穌救贖來解決罪,讓人的罪得到解決後,可以稱義。這稱義是上帝白白的恩典,不需要人付上代價。正如一個犯人關在死囚牢裡,無法救自己,但是,法官透過一個無罪的人代替他死,他不需要做什麼,只要接受這個,就被免去死亡刑罰。所以,對於這個人來說,他不用承擔死刑的結局,是白白的。這裡有一個關鍵詞“救贖”。“贖”即為“贖買”。當時奴隸社會,奴隸沒有自由,被奴隸主主管。因為耶穌基督在十字架上付上代價,贖價,把罪的奴隸的我們救贖出來,成為我們新的主人。讓我們不被奴隸主所主宰。我們原來被罪的奴隸主主宰,不想犯罪也不行。但是,耶穌基督把我們買贖回來後,我們就不被原來罪的奴隸主所轄制,所以不聽罪的奴隸主的話。聯合於基督,與罪抗爭。

3:25 神設立耶穌作挽回祭、是憑著耶穌的血、藉著人的信、要顯明 神的義.因為他用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪.

這裡提到挽回祭,挽回什麼呢?我們知道,上帝是公義聖潔的,是十分恨惡罪。因為人犯罪,惹動上帝極大的憤怒。這罪一天不解決,上帝在人身上傾瀉的憤怒就不會止息。怎樣挽回神向著人的憤怒呢?於是,耶穌代替人承擔罪的刑罰。人的罪歸算在耶穌身上,耶穌代替人承擔人自己應該承受的刑罰——死亡。被釘死在十字架上。本來罪在人身上,人應該承受極度憎惡罪的神的無休止的憤怒,但是因為耶穌基督在十字架上代替人的罪,神把對人的刑罰施加在了無罪的自己的獨生子耶穌身上。而且解決了神的公義。公義就是按照公正的方式對待。有罪必罰,有功必賞賜。如果上帝平白無故地免去人的死亡,就是不符合“有罪必罰”的原則。於是,耶穌代替人在十字架上承擔了罪的刑罰,符合“有罪必罰”的原則。

藉著人的信、人的信只是一個手段,並不是功勞。比如一個人掉在水中,快要淹死,這時候,一根稻草伸向他,他抓住這根稻草,被救了上來。他不能說他得救是他的功勞。

3:26 好在今時顯明他的義、使人知道他自己為義、也稱信耶穌的人為義。

剛才說,義就是公義,公義就是有罪必罰,有功必賞賜。耶穌代替人在十字架上承擔了罪的刑罰,符合“有罪必罰”的原則。所以,上帝讓耶穌基督代替人死在十字架上,就是滿足神對於罪的憎惡,有罪必須付出代價的公義的本性。

3:27 既是這樣、那裡能誇口呢.沒有可誇的了。用何法沒有的呢、是用立功之法麼.不是、乃用信主之法。

我們能夠罪得到赦免,並不是我們哪點好。有人認為神揀選自己不揀選別人,是因為自己善良,做的好事多,不是的!我們都是汙穢的,沒有能力行出上帝所喜悅的義。即使做一些好事,造福於別人,即使不同回報。但動機不是愛神,而是為了讓自己感到自己是好人。“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶17∶9)。人所行的善不是自己的功勞。神本來就讓人行善,人行善是本分,絲毫不是多餘加上去的好處。

3:28 所以〔有古卷作因為〕我們看定了、人稱義是因著信、不在乎遵行律法。

人被神接納,是因為人接受基督的救贖,之後,人的生命和基督的生命連線在一起。基督的完美加到自己身上,神透過耶穌的救贖,看人為無罪。舊約中的神的子民,希望透過完全遵守神的律法來達到神的要求,但是,才發現無能為力。人即使再修身養性,也不能完全戰勝自己內心不好的心思意念,不能抑制住自己內心的衝動。所以,人即使努力遵行律法也不能完全遵行。也不能完全達到神的要求。

禮拜結束,以菻和我們一起小組分享。以菻確實非常渴慕,自從2019年4月14日第一次參加主日禮拜,直到現在一次不落地參加。但是小組分享的時候,還有喜歡看手機的毛病。這一點也是需要慢慢改變的。今天也不例外。她一邊聽我們坐在椅子上圍成一圈分享,一邊看手機上的東西。突然,她大哭起來,哭得上氣不接下氣,全然沒有注意其他人在分享。我們安慰她,她不說話。突然,她身子從椅子上掉了下去,頭外靠在椅子腿上歪在一旁,不省人事。我們這才發現她的身體狀況何等糟糕。她臉色青黯,嘴唇青紫,眼睛的上眼瞼有一道棕黑色的線,如同眼影,但仔細一看不像是故意畫上去的。大家呼喚她:“以菻!以菻!你怎麼了?”她氣息微弱,一直沒有反應。於是弟兄們把她抱在床上。她在床上無聲無息。我知道以菻患有先天性腎功能不全,就告訴弟兄姊妹們,弟兄姊妹們才知道怎麼回事。我們給她掐人中,她微微睜開眼,用沒有一點亮度的目光射了一道光,然後頭一歪,又不省人事。大家這才想起,她每次帶來的水杯中盛著棕黃色的液體。我從把讓兩個弟兄把以菻送到我租的房子,取出醫療器械,給以菻輸液。晚上,我還給以菻針灸。因為在政府機關工作時候,除了年底,我平時實在太閒了,業餘學了中醫。

德翰正好這幾天在外地出差。以菻住著也清靜。

墨菊和我一直陪護這以菻,直到第二天上午8點。以菻手機響了,傳來陌生中年男子聲音:“以菻怎麼不來實驗室。”

我回答:“以菻患有嚴重的腎病。昨天下午暈倒了。現在還沒有醒來。”

“她去年9月暈倒過一次後,身體一直很好,再也沒有暈倒過。這次是怎麼了。”導師無情地說。

以菻醒來之後,我們問她為何這麼傷心,她又開始哭泣:“昨天下午從主頁上看到,爸爸下崗了,我們家完了。”

我讓墨菊趕緊回學校上課,墨菊不肯。她剛剛知道以菻患有嚴重腎病,不放心以菻。我們兩人分別為以菻做了禱告。並讓以菻堅定相信基督,因為我們的好處不在神以外。我把《聖經》中詩篇16篇

詩 16:1〔大衛的金詩。〕 神啊,求你保佑我,因為我投靠你。

詩 16:2我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。

詩 16:3論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。

詩 16:4以別神代替耶和華的〔或譯:送禮物給別神的〕,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。

詩 16:5耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。

詩 16:6用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。

詩 16:7我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。

詩 16:8我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。

詩 16:9因此,我的心歡喜,我的靈〔原文是榮耀〕快樂;我的肉身也要安然居住。

詩 16:10因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

詩 16:11你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

晚上,以菻回了宿舍看文獻,看到一篇關於腎病治療的文章,通訊作者正是中科院生物物理所的牛老師這個牛人!高興地跳起來。舍友覺得很奇怪,一向身體虛弱到從來都跳不起來的以菻從哪裡來的能量?給媽媽打通電話:“媽媽,你一定要骨髓移植,不要考慮我以後腎臟移植了。我們所一個老師研究出不需要腎臟移植治療先天性腎病的辦法。”

“是嗎?能馬上應用嗎?”

我明天問一問。

第二天,以菻找到本所發表文章的牛老師:“牛老師,我患有先天性腎病,看到您的文章,可以不透過腎臟移植治療先天性腎病的辦法,馬上可以應用嗎?”

牛老師端詳著以菻,以菻由於不再化妝,面板比較黑,但不能遮掩她的美貌。她的走路輕盈無力,說話氣息微弱都能透露出她沒有年輕人應該有的力氣,身體狀態極為差。

“目前正在臨床,相信不久就會實現”

“那太好了”

以菻馬上給媽媽打電話,告訴很快就可以腎臟移植。

晚上,以菻不用做家教,在宿舍線上小組查經。查經的主題是關於撒謊的問題。主要學習的是神的聖潔要求我們不僅要避免且厭惡一切有意的為了達到自己私慾的謊言,且思想認知與真實一致。所言所行與真實完全吻合。我們裡邊的誠實是由神的真理性的屬性所決定,也應該始終遵循那神的真理性的屬性的樣式。所有的謊言即使是善意的謊言也是與“真理性的屬性相違背”。這一點打破常人的常識。一般人不但不認為善意的謊言有什麼問題,還推崇善意的謊言。

以菻向神禱告:“慈愛的天父,我曾經一度埋怨您。即使是我4月14日來到教會,我還是心裡對您充滿了埋怨。因為我從小身體虛弱,總是纏綿病榻。由於疾病需要忌口,不能吃別人想吃的味道佳美的食物,也不能像其他孩子一樣盡情玩耍,我沒有快樂的童年。但是,後來,我從您對我說的《聖經》中的話語中明白,您給您所愛的孩子們的好處不是在今生今世,而是給我們永恆的應許。感謝您拔出拆毀我舊的觀念,建立栽植合乎真理的心靈和三觀。我一向非常自私,覲竹姐跟給我介紹的男友說明我先天性腎功能不全的事情後,我被甩。嫉恨覲竹姐,於是,我採取了報復行動進行報復。且我大學到研究生住宿舍都是自私自利,晚上起夜總是吵醒別人,別人說我,我還無禮地駁斥。從兩年前來這個課題組做實驗,總是跟別人搶著用裝置,損人利己。對於媽媽的白血病,我開始極其自私且歹毒地希望媽媽在骨髓移植前就去世。為的是能夠把錢用在我的腎臟移植治療先天性腎功能不全上。

我患有先天性腎功能不全,媽媽不願意讓我骨髓移植。我今天為了讓媽媽安心養病,便跟媽媽說,我的腎功能不全的疾病有有效的治療。我開始以為,善意的謊言不算是罪。因為畢竟在《出埃及記》中,一些收生婆為了保全以色列人的命,向法老說謊說希伯來婦女很強壯,自己生產。但是,我學習了您的話語,認識到說謊本來就是錯誤的。即使是善意的謊言。天父啊,求你赦免我的罪,饒恕我的過犯罪愆,我實在是犯罪得罪了你。”

2019年7月

不知讀者是否記得,前文提到過,我們教會還有一個北大的博士生小姑娘,名字叫做百合。

這天,以菻聚會後,以菻提到她的實驗需要和醫學結合。熱心助人的百合馬上提出:可以告訴我啊,我可以幫你。

我看到以菻秋水一般瑩透的雙眸閃現出一絲異樣。“上次”以菻欲言又止。

原來,百合在2018年冬天結識了一個同樣學醫的男生,名叫莫回。兩個人情味相投。2019年6月,以菻去北大向一個北大教授求教問題。北大管理比較嚴格。非本校師生員工,必須有熟人帶才能進入校園。因為百合在北大,便帶以菻進入了北大。以菻請教問題出來後。因問題得到裡解答,科研的下一步有眉目,心裡很輕鬆。從北面到東門出去,路過未名湖。以菻望著澄澈的湖水,心一下子透明瞭。湖邊青翠樹木縈繞,奇石嶙峋。未名湖邊,一對對情侶走過,他們有說有笑,歡笑聲加入百靈鳥婉轉的啼叫聲,合成一闋清幽的崑曲。以菻的視線中出現一襲白裙,像一朵山谷最純潔的百合花,正是教會的百合姊妹。以菻剛想打招呼,卻見百合和一個男生並肩而行。一對影子在未名湖清潤的鏡框中游動成動態的照片。以菻轉過頭來,不願意再看歡愉的場景。因為,當自己“山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。”之際,如果看到“東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華。

煙柳畫橋,風簾翠幕,參差十萬人家。

雲樹繞堤沙,怒濤卷霜雪,天塹無涯。”的時候,自然會更加因反差而傷感。

這時候,一陣風吹過,以菻前邊的一棵山桃花的亂花紛紛而落。自己的生命也許也就像這山桃花瓣,即將香消玉殞。

如遇章節錯誤,請點選報錯(無需登陸)

新書推薦

學渣逆襲:穿越修仙界 手拿劇本,看我暴富加暴打渣男 失戀後,網戀大神是國乓冠軍 克系穿越 輪迴往昔 星體覺醒:劍歌行 被自己寫的小說所困